여름이면 나의 주식이 바뀔 때가 많다.
밥순이에서 옥수수순이로.
원주 새벽시장에 갔더니 요즘 옥수수가 한창이다.
강원도 살면서 정말 맛있는 음식을 꼽으라면 단연 옥수수다.
찰옥수수,
더 정확히 말하자면 미백 찰옥수수다.
강원도 옥수수 중에서도
가장 맛있는 옥수수는 '홍천 찰옥수수'라고
얼마 전 나와 원주 친구는 의견통일을 했다.
*
예전 학산 텃밭에서 농사를 짓던 첫해, 미백 옥수수를 심었는데
그해 옥수수가 어찌나 잘됐는지 내가 생각해도 대단했었다.
미백은 맛도 좋지만 생김도 너무 가지런하고 빛깔도 고와서
그해 나는 농사꾼이 다 된 양 우쭐했었다.
동네분들이
옥수수수염이 '개꼬리'처럼 되었을 때
옥수수를 따야 한다고 해서
매일매일 옥수수 꼭지를 들춰보다가
처음 수확한 옥수수를
더위와 씨름하며 맛있게 찐 다음,
농고 옆에 있는 '강릉보육원'에 주고 왔다.
나는 나의 첫 작품을 가장 좋은 일에 쓰고 싶어
마트에서 과자와 라면등을 더해
찐 옥수수와 함께 아이들에게
가져갔던 것이다.
오늘도 새벽시장에 나가
갓 따온 옥수수 껍질을 벗겨내고 속껍질 한두 개를 남겨
집에 가져왔다.
소금과 당원을 조금 넣고 푹푹 삶은 다음
차게 식혀서
냉동실에 쟁여두었다.
냉장고를 볼 때마다 마음이 든든하다.
언제든 먹을 수 있는 옥수수가 있어서.
여름이 무르익어 간다.
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